terça-feira, 1 de abril de 2008
Aula prática nº 23
Após as curtíssimas férias que tivemos infelizmente já retornamos às aulas..=( Mas pessoal toca a trabalhar pois este é o período decisivo!!
Relativamente à primeira aula prática do 3º período pode-se dizer que foi uma aula interessante. A actividade prática relativa a esta aula consistiu na produção de picles com recurso a microrganismos.
Inicialmente o João cortou uma garrafa de plástico que iria ser necessária posteriormente. Foram distribuídos vegetais (repolho, pimento, alho) a cada grupo de modo a que fossem cortados para depois serem depositados na tal garrafa já cortada. Após os vegetais estarem cortados, foram colocadas camadas alternativas dos mesmos, pulvilhando com sal e pressionando à medida que se colocava uma nova camada. No fim verificamos uma acumulação de sumo por cima dos vegetais.
Após calibrarmos os medidores do pH fomos medir o pH do tal sumo resultante da actividade, constatando que esse pH era ácido (5.16 no caso do meu grupo). Nas próximas semanas iremos voltar a medir o pH, terminando a actividade quando o pH atingir os 3,5.
Após a realização da actividade iniciamos o relatório acerca da mesma.
Nesta aula foram também distribuídos variados temas relacionados com a última unidade do manual escolar, que tem a ver com o meio ambiente, que irão ser o único trabalho de pesquisa do 3º período na disciplina de Biologia. Este trabalho será a única fonte de aprendizagem da última unidade dado que o professor não irá dar esta matéria, ou seja, a matéria será dada a partir dos nossos trabalhos.
Relativamente à primeira aula prática do 3º período pode-se dizer que foi uma aula interessante. A actividade prática relativa a esta aula consistiu na produção de picles com recurso a microrganismos.
Inicialmente o João cortou uma garrafa de plástico que iria ser necessária posteriormente. Foram distribuídos vegetais (repolho, pimento, alho) a cada grupo de modo a que fossem cortados para depois serem depositados na tal garrafa já cortada. Após os vegetais estarem cortados, foram colocadas camadas alternativas dos mesmos, pulvilhando com sal e pressionando à medida que se colocava uma nova camada. No fim verificamos uma acumulação de sumo por cima dos vegetais.
Após calibrarmos os medidores do pH fomos medir o pH do tal sumo resultante da actividade, constatando que esse pH era ácido (5.16 no caso do meu grupo). Nas próximas semanas iremos voltar a medir o pH, terminando a actividade quando o pH atingir os 3,5.
Após a realização da actividade iniciamos o relatório acerca da mesma.
Nesta aula foram também distribuídos variados temas relacionados com a última unidade do manual escolar, que tem a ver com o meio ambiente, que irão ser o único trabalho de pesquisa do 3º período na disciplina de Biologia. Este trabalho será a única fonte de aprendizagem da última unidade dado que o professor não irá dar esta matéria, ou seja, a matéria será dada a partir dos nossos trabalhos.
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